Ciudad Real conmemora el Día Mundial del Pan visibilizando el “Pan de Cruz” como elemento significativo de nuestra gastronomía
- octubre 19, 2021
AFEXPAN, la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Ciudad Real conmemoraba esta mañana en la Plaza Mayor el Día Mundial del Pan, El pan es un producto natural, muy saludable y elemental en nuestras mesas. Además, Ciudad Real cuenta con el significativo “Pan de Cruz” que goza de la IGP (Indicación Geográfica Protegida), única en Castilla-La Mancha. El Pan de Cruz está hecho de trigo candeal, bregado de miga consistente y blanca, con dos profundos cortes en forma de cruz de la que toma su nombre.
La alcaldesa de Ciudad Real no ha querido faltar a esta celebración, ya que “tenemos que sentirnos orgullosos de este alimento que está en todas las mesas y que es un aliciente para el turismo gastronómico. Un alimento tan humilde, pero tan potente e importante para nuestra alimentación” Terminaba diciendo que en Ciudad Real existen “8 panaderías certificadas con IGP Pan de Cruz y próximamente contará con dos más”. La directora general de Alimentación incidía en la importancia que tiene este alimento dentro del sector agroalimentario, ya que existen en Castilla-La Mancha más “de 400 establecimientos, desde las grandes panificadoras, hasta las pequeñas panaderías que existen en los pueblos, que trabajan sin descanso mientras nosotros dormimos para que tengamos el pan recién hecho”.
La vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real, Noelia Serrano, reivindicaba el papel fundamental del pan que “no debe desaparecer”, ya que se trata de un producto artesano de alta calidad, y de hecho, desde la Institución provincial se apoya y se potencia para que la figura de estos artesanos sigan manteniendo este artículo alimenticio, tan saludable, en nuestras mesas.
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